Сегодня был риторический конкурс.
Где? Угадайте с одной попытки - при кафедре "РЯиЛ"!
Из "наших" замечены Люба, Юля, Машенька и Болик. Посему есть повод поздравить Любу, которая - скромно зарегистрировавшись как рядовой зритель - спонтанно вписалась в конкурс спорщиков и ... УРА! заняла в нем первое !!!!! место. И ещё одна награда угодила в нашу воронку: Болик за свои комментарии к выступлениям спорщиков, отпускаемые из дальнего угла, куда он предусмотрительно (???) забрался, удостоился грамоты "Самому яркому оратору". Болик! Грамота и "бесплатное приложение" к ней ждут на кафедре.
Что происходило?
Собственно говоря, конкурс включал в себя четыре отдельных состязания.
- В первом люди пытались убедить слушателей, что риторика очччень нужна в жизни. Без комментариев!
- Во втором люди рассказывали о себе. Нуууу, что сказать об этом...? Все мы хорошие люди Думаю, лучший результат такого конкурса - это если после выступления нет отбоя от желающих познакомиться. Правда, в данном случае ничего подобного замечено не было. Ладно хоть некоторые живенько говорили, а ведь были и жуткие вещи: рассказывает, например, человек о перипетиях своей жизни, а голос у него - мама моя! - монотонный, словно сводку новостей читает. Понятно, конечно, что волнуется. Однако говорить о себе, как о покойнике, - по-моему, нездорово... :/
Даже накануне сессии
- Третий конкурс - развить мысль из какого-нибудь афоризма. Афоризмы были хорошие. Общая логика выступавших - по сумме аргументов - приблизительно такова: "Идеал прекрасен тем, что он недостижим, хотя стоит к нему стремиться даже если ты сидишь на дне колодца, где тебе и так хорошо, потому что ты этого достоин". Угадайте, из каких афоризмов это сложилось?
- Главное - четвертый конкурс. Конкурс спорщиков. Спорили о том, что страшнее: смертная казнь или распределение после вуза А ещё о том, нужна ли цензура на ТВ. Яростные дебаты, в которых приняли участие и зрители подарили заинтересованным слушателям ряд достойных пЁрлов: вроде того, что "дети не имеют никакого морального облика" (в том смысле, что у них нет жизненного опыта, позволяющего ориентироваться в море ТВ-передач )
ПЁрлы диспутантов несколько скрасили провал - моего любимого! - конкурса для болельщиков - на креативное продолжение известных фразочек. Достойный цитирования креатифф родился только однин: "Слово - не воробей: вылетит ... и забей". А вот помнится в былые годы.... ООООО!
Врочем, говорят, за чаем все утверждали, будто им понравилось Не знаю, меня там не было ... Противное это дело - сидеть в жюри: по усам текло, а в рот не попало! Эх!